Food Safety & Sanitation Program & Audit

Makanan yang aman dan sehat sangat penting bagi karyawan untuk mendapatkan nutrisi yang sesuai. Makanan yang di makan tidak boleh membahayakan konsumennya. Baik melalui factor biologis, kimiawi atau melalui kontaminan lainnya.Melalui food safety dan kualitas yang dikontrol, akan menjamin didapatkannya makanan yang aman, baik melalui seluruh siklus pembuatannya, seperti produksi makan, penanganannya, proses, pengepakan, penyiapannya maupun penyajiannya

Perundangan Yang Terkait

Berikut adalah perundang-undangan yang terkait dengan program Food Safety:
  1. SE Menaker no. SE.01/Men/1979
  2. Instruksi Menaker no. Ins.01/Men/1988
  3. SE Dirjen Binawas no. SE.86/BW/1989
  4. Instruksi Menaker no. Ins.03/M/BW/1999
  5. Kepmenkes no 907/2002 tentang Monitoring Kualitas air minum.
  6. Kepmenkes no. 715 tahun 2003 tentang Higiene Sanitasi Jasa boga

Materi Pelatihan

Adapun lingkup kegiatan dari pelatihan ini, adalahmemberikan pemahaman tentang proses dan audit (penilaian) terhadap :
  1. Proses produksi makanan, meliputi :
  • Aspek bangunan dan fasilitas : Suplai air, penanganan limbah domestik, fasilitas ganti dan toilet, fasilitas cuci tangan, fasilitas disinfeksi, pencahayaan, ventilasi, dsb.
  • Food handling : Thawing, pendinginan, proses memasak, pemanasan ulang, penyajian, mencegah kontaminasi silang, dsb.
  • Peralatandan Utensil
  • Transportasi
  1. Persyaratan Hygiene dan sanitasi, meliputi :
  • Cleaning & disinfection
  • Hygiene control
  • Penampungan & pembuangan limbah
  • Pest control & domestic animals
  1. Personal Hygiene & Aspek Kesehatan, mencakup :
  • Pelatihan mengenai higiene
  • Pemeriksaan kesehatan
  • Kebersihan dan kebiasan perorangan
  • Penggunaan sarung tangan
  • Supervisi, dsb.
4.  Quality Control,
mencakup : Labeling, HACCP dan Safety samples, Audits Evaluasi system yang ada.

SIAPA YANG HARUS MENGIKUTI PELATIHAN
  1. Penanggung jawab food and beverage Hotel, Rumah makan, warung makan
  2. Supervisor kitchen
  3. Juru masak / Chef
  4. Juru saji / Caterer
  5. Dan pihak lain yang berminat terhadap masalah food safety


Informasi Lengkap dan Pendaftaran

Dewi : +62 812 7010 4647

Arja : +62878 9433 0399

Rifan : +62813 6449 7651